欢迎访问瓜州纪检监察网 当前时间:
加入收藏 设为首页

中共瓜州县纪律检查委员会

瓜州县监察委员会

主办

当前位置:廉政新闻通知公告 》 查看文章

瓜州:巡察专报“点穴式”督导主体责任落实

文章来源:县委巡察办 2019-09-16 浏览3697次

“深入推进市县巡察,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是全面从严治党向基层延伸的重要制度安排。2019年以来,县委先后部署开展了‘机动式’巡察和第四轮常规巡察。针对巡察中发现的一些共性问题,县委巡察办认真进行梳理归纳,并提出相关工作建议。”近日,瓜州县委巡察办向县委书记、相关县委常委分别呈送了《巡察专报》。

“双向”出击,压实上下两级主体责任。瓜州县委在巡察过程中发现,被巡察单位在党的组织建设、纪律作风建设和思想建设等方面存在一些普遍性问题。为推动问题整改尽快落地见效,县委巡察办两手出击,一方面向被巡察单位专题反馈,压实被巡察单位整改主体责任;另一方面对普遍性问题进行梳理归纳,分类编制《巡察专报》,呈报县委主要领导及分管领导批示,层层传导压力,靠实了县委全面从严治党的主体责任。这是瓜州县委巡察办今年压紧压实巡察整改、持续推动管党治党政治责任落地生根的创新举措。

直击“病灶”,体现巡察监督利剑作用。部分党组织落实县委《关于进一步加强基层党员干部教育管理监督的实施意见》有差距,对党员开展教育管理和监督的针对性不强、要求不高,提醒谈话走过场----《巡察专报》直指问题,精准聚焦、一针见血,敢于揭短亮丑,切实体现巡察监督利剑作用,释放了正风肃纪的强烈信号,从上到下传导了推进全面从严治党和政治监督的责任压力。

领导领衔,把整改责任落下去。巡察专报直呈县委书记和分管领导。县委主要领导在《关于党的组织建设方面发现的问题》、《关于基层党组织和党员干部纪律和作风建设方面的几个问题》等专报上分别作出批示,要求县委分管领导主动认领任务,各职能部门对应各自职责提出解决问题的具体举措,逐一落实,高位推动巡察反馈问题的一体化整改。

“《巡察专报》便于我开展‘点穴’督导,履行好管党治党主体责任。”一位县委分管领导认为,《巡察专报》是践行“四种形态”的良好实践,是实现党内监督落细落小落实的有效举措,能更好帮助自己精耕细作“责任田”。(撰稿:胡艳忠、张丽婷)


地址:瓜州县渊泉镇县府街51号(县人民政府办公楼四楼西侧) 联系电话:0937-5522104 备案编号:陇ICP备20000246号